Valorización de granos producidos en Córdoba. Caracterización de nutrientes y elementos traza en granos, semillas y subproductos

DESCRIPCION


  • Título VALORIZACIÓN DE GRANOS PRODUCIDOS EN CÓRDOBA. CARACTERIZACIÓN DE NUTRIENTES Y ELEMENTOS TRAZA EN GRANOS, SEMILLAS Y SUBPRODUCTOS.
  • Director Marcela Inga
  • Campo Caracterización de materiales, Investigaciones
  • Integrantes Paola Cuello, Yanina Giusto, Carolina Hernández, Raúl Badini
  • Año 2020
  • Tags Granos, Mani, Garbanzo, Nutricion, Contenido nutricional, trazabilidad

VALORIZACIÓN DE GRANOS PRODUCIDOS EN CÓRDOBA. CARACTERIZACIÓN DE NUTRIENTES Y ELEMENTOS TRAZA EN GRANOS, SEMILLAS Y SUBPRODUCTOS

Contribuir con el sector agrícola provincial, cámaras, productores y/o centros de investigación desde el aporte de información relacionada con el carácter nutricional e inocuidad de granos, manufactura derivada y subproductos regionales.

Se realizará un enfoque en las propiedades de carácter nutricional, elementos nutrientes principales y elementos traza para granos de exportación producidos en Córdoba, principalmente maní, garbanzo y arveja con el suelo correspondiente. Para las determinaciones analíticas se emplearán técnicas espectroscópicas de análisis elemental, AAS e ICPMS. La información relevada permitirá establecer los niveles de concentración en los nutrientes principales, micro y oligoelementos: K, P, Mg, Ca, Fe, Mn, Cu, Zn, presencia de Se, Co, Mo y asegurar su inocidad en relación a bajos niveles de elementos potencialmente tóxicos: Pb, As, Cd y Hg, etc.

ANTECEDENTES

La caracterización nutricional de la producción primaria representa el primer agregado en la cadena de vallor del producto. Las condiciones de inocuidad y las caracteristicas regionales propias dadas por la geologíaa y las practicas hacen que sea posible plantear, con la información adecuada la caracterización de origen de un dado cultivo.