DESARROLLO DE MÉTODOS PARA DETERMINACIÓN DE AZÚCARES TOTALES Y EDULCORANTES (NUTRITIVOS Y NO NUTRITIVOS) EN ALIMENTOS

DESCRIPCION


  • Título DESARROLLO DE MÉTODOS PARA DETERMINACIÓN DE AZÚCARES TOTALES Y EDULCORANTES (NUTRITIVOS Y NO NUTRITIVOS) EN ALIMENTOS
  • Director F. Maldonado
  • Campo Alimentos y nutrición, Investigaciones

Cuando se comenzó con este proyecto no era obligatorio en Argentina la declaración de la cantidad de azúcares en un alimento envasado. Existía demanda de éste servicio principalmente debido a  la exportación de productos a países donde sí era obligatorio y un interés del sector industrial por ofrecer alimentos más saludables. La reducción de azúcares en un alimento lleva aparejada otra situación, que es el reemplazo de éstos por edulcorantes no nutritivos, llamados también, edulcorantes artificiales o sintéticos. Si bien la legislación no exige declarar la cantidad del mismo, sí establece la obligatoriedad de declarar su presencia y existen límites para algunos de ellos. No existen muchos laboratorios en el país que cuenten con el equipamiento y/o que tengan experiencia en determinaciones de azúcares o edulcorantes. Debido a esto resulta de gran importancia poder ofrecer a la industria y a las entidades oficiales un método de análisis para poder cumplimentar exigencias internacionales y las actuales  nacionales.