
DESCRIPCION
- Título Caracterización y búsqueda de nutrientes en alimentos de origen regional.
- Director Raúl Badini
- Campo Alimentos y nutrición, Investigaciones
- Integrantes Claudia Marcela Inga, Yanina Giusto, Paola Cuello, Carolina Hernández
- Año 2020
- Tags Producción Primaria, Caracterización Nutricional , Agregado de valor, Producción Regional
Caracterización y búsqueda de nutrientes en alimentos de origen regional
Agregado de valor a productos primarios a través del conocimiento de nutrientes elementales a niveles de traza y ultratraza. Desarrollo de metodologías de análisis y tratamiento de muestras. Marcadores de origen de procedencia geográfica.
Participación en el grupo analítico para la caracterización nutricional e inocuidad del Maní de Córdoba. Como resultado se logra la Denominación de Origen de este producto regional con reconocimiento por Ley provincial 10094.
ANTECEDENTES
La experiencia y conocimiento en el área de productos alimenticios y agrícolas-regionales tales como maní y garbanzo permiten contribuir mediante el agregado de valor a otros productos alimenticios que contienen elementos esenciales naturalmente presentes o fortificados.
TECNOLOGÍA
Análisis por ICP-MS (Plasma-Masa) con sistemas de control mediante celda de colisión/reacción para minimización de interferencias poliatómicas. Sistemas de manejo de muestras con detección de alta sensibilidad.
OPORTUNIDAD
Alianzas con otros laboratorios/centros académicos para la denominación de origen de productos regionales. Vinculación con Cámaras de productores y empresas alimenticias.