Caracterización y búsqueda de nutrientes en alimentos de origen regional

DESCRIPCION


  • Título Caracterización y búsqueda de nutrientes en alimentos de origen regional.
  • Director Raúl Badini
  • Campo Alimentos y nutrición, Investigaciones
  • Integrantes Claudia Marcela Inga, Yanina Giusto, Paola Cuello, Carolina Hernández
  • Año 2020
  • Tags Producción Primaria, Caracterización Nutricional , Agregado de valor, Producción Regional

Caracterización y búsqueda de nutrientes en alimentos de origen regional

Agregado de valor a productos primarios a través del conocimiento de nutrientes elementales a niveles de traza y ultratraza. Desarrollo de metodologías de análisis y tratamiento de muestras. Marcadores de origen de procedencia geográfica.

Participación en el grupo analítico para la caracterización nutricional e inocuidad del Maní de Córdoba. Como resultado se logra la Denominación de Origen de este producto regional con reconocimiento por Ley provincial 10094.

ANTECEDENTES

La experiencia y conocimiento en el área de productos alimenticios y agrícolas-regionales tales como maní y garbanzo permiten contribuir mediante el agregado de valor a otros productos alimenticios que contienen elementos esenciales naturalmente presentes o fortificados.

TECNOLOGÍA

Análisis por ICP-MS (Plasma-Masa) con sistemas de control mediante celda de colisión/reacción para minimización de interferencias poliatómicas. Sistemas de manejo de muestras con detección de alta sensibilidad.

OPORTUNIDAD

Alianzas con otros laboratorios/centros académicos para la denominación de origen de productos regionales. Vinculación con Cámaras de productores y empresas alimenticias.