Estudio de la presencia de bacterias resistentes a antibióticos en alimentos y aguas provenientes de la provincia de Córdoba

DESCRIPCION


  • Título ESTUDIO DE LA PRESENCIA DE BACTERIAS RESISTENTES A ANTIBIÓTICOS EN ALIMENTOS Y AGUAS PROVENIENTES DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA.
  • Director Carolina del Bo
  • Campo Estudios Microbiológicos, Investigaciones
  • Integrantes Del Bó Carolina, Chagra Yamila, Herrero Gabriela, Macua Alicia, Gómez Sandra, Pacharoni Fernanda, Viera Elida
  • Año 2020
  • Tags RAM, resistencia antimicrobiana, alimentos, agua

ESTUDIO DE LA PRESENCIA DE BACTERIAS RESISTENTES A ANTIBIÓTICOS EN ALIMENTOS Y AGUAS PROVENIENTES DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA.

Investigar en diferentes matrices (alimentos, aguas, hisopados de manos) provenientes de la provincia de Córdoba la presencia de bacterias Gram positivas (Staphylococcus aureus y Enterococcus) resistentes a Vancomicina y Gram negativas (Escherichia coli) resistentes a Cefotaxima.

Búsqueda y aislamiento de microorganismos con resistencia a antibióticos, a partir de alimentos para consumo humano, manos de manipuladores de alimentos y aguas para su posterior evaluación de resistencia a antibióticos.

ANTECEDENTES

Para controlar la diseminaciónde la RAM, se necesita un abordaje más amplio que el simple movimiento de bacterias entre huéspedes humanos; considerando también a los animales, a los alimentos, así como a los diferentes nichos en el que las bacterias y sus elementos de resistencia pueden moverse6.