
DESCRIPCION
- Título ESTUDIO DE LA PRESENCIA DE BACTERIAS RESISTENTES A ANTIBIÓTICOS EN ALIMENTOS Y AGUAS PROVENIENTES DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA.
- Director Carolina del Bo
- Campo Estudios Microbiológicos, Investigaciones
- Integrantes Del Bó Carolina, Chagra Yamila, Herrero Gabriela, Macua Alicia, Gómez Sandra, Pacharoni Fernanda, Viera Elida
- Año 2020
- Tags RAM, resistencia antimicrobiana, alimentos, agua
ESTUDIO DE LA PRESENCIA DE BACTERIAS RESISTENTES A ANTIBIÓTICOS EN ALIMENTOS Y AGUAS PROVENIENTES DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA.
Investigar en diferentes matrices (alimentos, aguas, hisopados de manos) provenientes de la provincia de Córdoba la presencia de bacterias Gram positivas (Staphylococcus aureus y Enterococcus) resistentes a Vancomicina y Gram negativas (Escherichia coli) resistentes a Cefotaxima.
Búsqueda y aislamiento de microorganismos con resistencia a antibióticos, a partir de alimentos para consumo humano, manos de manipuladores de alimentos y aguas para su posterior evaluación de resistencia a antibióticos.
ANTECEDENTES
Para controlar la diseminaciónde la RAM, se necesita un abordaje más amplio que el simple movimiento de bacterias entre huéspedes humanos; considerando también a los animales, a los alimentos, así como a los diferentes nichos en el que las bacterias y sus elementos de resistencia pueden moverse6.