Participamos en el programa “Ciencia y tecnología contra el hambre”

  • Un proyecto de la institución fue seleccionado para formar parte de la iniciativa del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación.
  • Se trata de una propuesta que tiene como objetivo la promoción de hábitos saludables en sectores vulnerables.

En el marco de la convocatoria “Ciencia y Tecnología contra el hambre” del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación, el equipo investigadores de Ceprocor presentó y adjudicó un proyecto para fortalecer la promoción de hábitos alimentarios saludables en grupos y comunidades en situación de pobreza y/o vulnerabilidad de la ciudad de Córdoba.

El proyecto se denomina “Educación alimentaria nutricional: abordaje transversal desde el componente educativo de los programas alimentarios, basado en el enfoque de investigación acción participativa”.

Los investigadores del organismo provincial plantean una propuesta de abordaje a la Educación Alimentaria Nutricional, integrando los componentes educativos inherentes a los programas alimentarios, por medio de una planificación transversal con enfoque metodológico de investigación acción participativa.

El programa “Ciencia y Tecnología contra el Hambre” busca impulsar y fortalecer la integración del conocimiento y de los desarrollos tecnológicos y sociales vinculados a soluciones en el acceso a la alimentación. La convocatoria se seleccionó 141 proyectos, que recibirán un financiamiento total 900 millones de pesos.

Se trata de una iniciativa de la cartera nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación, en articulación con el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación (MDS) y el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales (CNCPS).

Un compromiso que prosigue

El Ceprocor a través de su Unidad Auditoría de Procesos, acompaña desde hace más de 20 años a los distintos programas alimentarios que el Gobierno de Córdoba mantiene implementados.

De esta manera, la institución de investigación cordobesa aporta al objetivo de proveer de alimentos seguros y de calidad nutricional garantizada a los sectores más vulnerables de nuestra provincia, disminuyendo así la brecha de inequidad.

Hoy, Ceprocor trabaja activamente en este objetivo, controlando la producción de los alimentos destinados a titulares de programas como el PAICor, o la asistencia alimentaria brindada por el Ministerio de Desarrollo Social en centros infantiles de atención directa y casas de abuelos, la Policía de Córdoba y los Centros Socioeducativos desde la Secretaría de Niñez, Adolescencia y Familia, entre otros.

La propuesta adjudicada por el programa “Ciencia y Tecnología contra el Hambre” fortalece el compromiso con la sociedad cordobesa promoviendo herramientas para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos y conocimientos sobre la Educación Alimentaria Nutricional.

Equipo del Proyecto:

  • Carrere, Andrea Fabiana (Investigadora Responsable).
  • Andrea Alessio Lax (Investigadora).
  • Marina Cometto (Investigadora).
  • Maria Laura Maggi (Investigadora).
  • Marina Alejandra Nogues Peralta (Investigadora).
  • Adriana Acevedo (Asistente Técnico).
  • Cesar David Avalos Saavedra (Asistente Técnico).
  • Nadia Demichelis (Asistente Técnico).
  • Sergio Paredes (Asistente Técnico).

Fuente: Gobierno de Córdoba