Nuevo servicio para la determinación del contenido de gluten en alimentos fermentados

El Programa de Alimentos del CEPROCOR, acaba de incorporar un nuevo método para la determinación de gliadinas en alimentos fermentados mediante el método ELISA G12, el cual permite determinar este analito en alimentos fermentados tales como vinagres, vinos, cervezas, encurtidos y acetos.
Este método permite la detección de gliadinas en alimentos fermentados ya que el anticuerpo G12 detecta a una fracción tóxica del gluten altamente específico hacia un fragmento de 33 Aminoácidos, siendo esta fracción resistente a la digestión enzimática y a la desnaturalización por el calor Aquí está lo novedoso, ya que el anticuerpo anterior (R5) solo va dirigido a una fracción proteica de 5 aminoácidos la cual no es reconocida si el alimento sufrió algunos de los tratamientos mencionados más arriba
.

Metodología

Con la incorporación de este método, la oferta tecnológica del Ceprocor en relación a este ensayo queda comprendida de los siguientes métodos oficiales según lo establecido en el Código Alimentario Argentino y para medicamentos de acuerdo a la disposición ANMAT N° 2574/13 y la ley 27196 de la Enfermedad Celíaca.
El ensayo libre de Gluten para alimentos que no han sido fermentados, por el método ELISA sándwich (R5), como así también para medicamentos y superficies.
El método ELISA G12 para cuyo uso fue aprobado en el Código Alimentario Argentino en diciembre del 2023.

Trayectoria y certificación del Laboratorio

Desde nuestro laboratorio, desde hace 33 años, brindamos a la comunidad servicios de excelencia en control de calidad de alimentos mediante la aplicación del conocimiento y la tecnología e infraestructura necesaria.
Actualmente nuestro laboratorio cuenta con los siguientes reconocimientos:

  • Miembro de la Red Nacional de Laboratorios Oficiales (RENALOA)
  • Certificación de Calidad ISO 9001:2015 (https://ceprocor.cba.gov.ar/certificacion/)
  • Miembro del Sistema de Laboratorios Supervisados del Servicio Argentino de Calibración y
    Medición (RED SAC-INTI).