Evaluación de riesgo de la exposición a contaminantes orgánicos por el consumo de miel producida en la provincia de córdoba en el año 2019/2020

DESCRIPCION


  • Título Evaluación de riesgo de la exposición a contaminantes orgánicos por el consumo de miel producida en la provincia de córdoba en el año 2019/2020
  • Director Irene Cañas, Mitha Nassetta
  • Campo Investigaciones, Medio Ambiente
  • Integrantes Soledad Rodriguez
  • Año 2020
  • Tags Miel, Plaguicidas, Riesgo, Contaminación, Medio Ambiente, HPLC MSMS, GC MS

EVALUACIÓN DE RIESGO DE LA EXPOSICIÓN A CONTAMINANTES ORGÁNICOS POR EL CONSUMO

Evaluar el riesgo de la exposición a contaminantes orgánicos por el consumo de miel producida en la provincia de Córdoba en el año 2019/2020.

El objetivo de este trabajo es detectar, identificar y cuantificar la presencia de contaminantes orgánicos, como plaguicidas y drogas de uso veterinario (generalmente encontrados en los análisis de control de rutina de muestras de miel) en muestras de miel recolectadas en distintos puntos de la provincia, y estimar la evaluación del riesgo de mezcla de la miel para los consumidores (debido a la exposición a contaminantes) en función de los resultados obtenidos de las muestras analizadas. Como primer paso, el procedimiento analítico será validado para garantizar la calidad de los resultados obtenidos. También se buscará la existencia de relación entre los analitos encontrados y la actividad agrícola de la zona de producción.

ANTECEDENTES

Los recurrentes casos de mortandad de abejas ha sido atribuído a causas relacionadas con ala utilización de agroquímicos . La calidad de la miel elaborada esta estrechamente ligada a establecer su inocuidad alimenticia.