El Gabinete Productivo de Córdoba, formado por los ministerios de Ciencia y Tecnología; Industria, Comercio y Minería y Agricultura, Ganadería y Alimentos, dieron inicio al séptimo Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos llevados a cabo entre el 1 y 3 de octubre pasado, en las instalaciones del Sheraton Hotel Córdoba, contando con más de 30 conferencistas nacionales e internacionales dando lugar a un intercambio científico-tecnológico.
La apertura del evento fue presidida por el ministro de Ciencia y Tecnología, Walter Robledo, quien desatacó que este “es un espacio en el cual los actores del Gobierno tenemos la oportunidad de aprender para continuar delineando, al menos para Córdoba y el país, un futuro mejor para nuestra gente, en materia de soberanía y seguridad alimentaria”. Agregó además que “la producción de alimentos es unos de los grandes ejes del Producto Bruto de nuestra provincia, además de las TIC y la industria mecánica, la producción de alimentos es realmente importante”.
La conferencia inaugural estuvo a cargo del científico Paul Brereton, del Reino Unido, quien desertó sobre integridad alimentaria, cuyo concepto refiere a la calidad, sanidad y autenticidad de los alimentos.
En el transcurso del congreso se expondrán diversas conferencias, talleres y encuentros con el objetivo de promover la transferencia de conocimiento, para darle valor al sector alimentario. Asimismo, se tratarán temáticas como Nutrición y Salud; Microbiología; Conservación y Almacenamiento; Biotecnología; Inocuidad; Ingeniería, entre otros. También habrá un espacio para la presentación oral y de pósters, donde se compartirán más de 700 trabajos de investigación en la temática.
Una vez más se apuesta al debate, el intercambio y las actualizaciones de nuevos avances científico – tecnológicos en el área de los alimentos, a nivel internacional, nacional y regional para el desarrollo sustentable.